Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Влажность воздуха в квартире: норма
год, новый
austra_klein

Влажность воздуха в квартире: норма

Важная и полезная статья о норме влажности в доме. Что мы об этом знаем? Почитайте и будьте здоровы.

В последнее время очень часто ходят разговоры про влажность воздуха в квартире, норма которой в пределах от30% до 60 %. Возможно это рекламный трюк продавцов увлажнителей воздуха. Однако этот показатель действительно влияет на самочувствие. Лично я задумалась об этом после просмотра передачи доктора Комаровского о детском иммунитете.

Однако удержать ее на этих показателях не так-то просто. Зимой – воздух иссушается за счет централизованного отопления, летом зачастую влажность повышена. Как измерить влажность воздуха в квартире и привести ее к норме?

Для начала выясним, чем же избыточная или недостаточная влажность вредны для человека. Для чего, собственно приводить ее к норме.

Норма влажности воздуха в квартире и  к чему может привести ее нарушение

От уровня влажности напрямую зависит наше самочувствие. Чрезмерно сухой воздух иссушает наши слизистые оболочки (глаз, дыхательных путей, носоглотки) и может привести к понижению иммунитета, утомляемости, ухудшению состояния кожи. Да и просто к дискомфорту. Избыточная же влажность вполне способна стать причиной таких заболеваний как астма, аллергия, ринит.

Особенно чувствительны к перепадам влажности детки. Именно поэтому к уровню влажности в детской комнате нужно отнестись наиболее тщательно.

Да и само помещение «страдает» от недостатка или переизбытка влаги в воздухе. Так, при сухом воздухе очень быстро утрачивают свой внешний вид паркет, мебель и др. деревянные поверхности. Могут появиться трещины, предметы «ссыхаются».

Чрезмерная влажность еще более губительна для вашей квартиры, ведь она может стать причиной появления грибка, плесени на стенах и особенно в углах, где движение воздуха минимально. Быстро портятся под воздействием влаги и пищевые продукты.

Влажность воздуха в квартире:  как добиться нормы

Итак, стандартная норма влажности воздуха в квартире, как мы уже писали, 30-60%, при этом средний уровень – 45% — наиболее оптимален. Зависит уровень влажности от концентрации влаги за пределами помещения. Зимой эта разница существенна вследствие работы отопления. Чтобы измерить влажность, используют старый добрый гигрометр (лично у меня остался еще от бабушки с дедушкой – 3 в 1: термометр, гигрометр и барометр).

Как повысить влажность воздуха в квартире

  • Простейший способ привести влажность воздуха в доме в норму — использование бытового увлажнителя воздуха.

Не сбрасывайте со счетов высоту потолка в комнате при покупке увлажнителя. У нас например потолок в детской очень высокий (именно в детской мы используем увлажнитель), поэтому увлажнитель еле-еле справляется с поддержанием уровня влажности. Нужно было бы купить более мощный.

  • Увеличьте количество комнатных растений. Во-первых, они сами по себе положительно влияют на влажность воздуха в квартире (хоть и незначительно), во вторых они станут своеобразным гигрометром: если листики морщатся и засыхают – это признак недостатка влаги в вашей квартире.
  • Если вы – не любитель комнатных цветов – заведите аквариум. Только не забывайте регулярно подливать испаряющуюся воду.
  • Все знают, что проветривать помещение нужно не только летом, но и зимой. Нет ничего лучше свежего воздуха. Однако при этом, как ни странно, влажность воздуха в квартире понижается, поскольку холодный воздух имеет низкую влажность.  Поэтому проветривая квартиру зимой, не пренебрегайте советами по увлажнению воздуха в квартире.
  • Чтобы при этом дом не выхолаживался, лучше не оставлять надолго открытую форточку, а наоборот – открыть окно настежь минут на 5-7. Воздух за это время успеет обновиться, а теплопотери сведутся к минимуму.

    Не забывайте, что работающие бытовые приборы (телевизор, компьютер, утюг и т.д.) осушают воздух в помещении. Чтобы привести влажность воздуха в норму, старайтесь эти комнаты проветривать чаще или ставить в них увлажнитель.

  • Как снизить влажность воздуха в квартире

  • После приготовления пищи, стирки, принятия ванны или душа накапливается пар. Поэтому эти помещения нужно сразу проветривать.
  • Сушить белье в доме – нежелательно. Лучше делайте это на открытом воздухе или в свободной комнате, закрыв в нее дверь и приоткрыв окно.
  • Чтобы привести влажность воздуха в квартире в норму, летом не зашторивайте окна в сырых комнатах, пусть солнышко их высушивает.
  • По аналогии с увлажнителем воздуха существуют специальные поглотители влаги, которые содержат абсорбирующее вещество, впитывающее излишнюю влагу из воздуха, как губка.
И еще один важный момент: работающий в летнее время кондиционер не только понижает температуру воздуха в комнате, но и сушит воздух. Несмотря на то, что в помещении с кондиционером легко дышится, это не значит, что влажность – в пределах нормы. Поэтому в кондиционируемом помещении желательно использовать увлажнитель воздуха.
Источник: eko-jizn.ru/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Вы читаете austra_klein